Яйца перед укладкой в лотки инкубатора нагревают до +25 °С (комнатная температура).
В первые 18 суток в инкубаторе для куриных яиц выставляется температурный режим в размере +37,8 °С. Влажность не должна быть меньше 50%. Поворот яиц осуществляют каждый час. В естественных условиях это бы делала курица. Некоторые модели инкубаторов включают в себя функцию поворота. Если вы все-таки делаете это вручную, то соблюдайте равный промежуток времени. Такие «маневры» необходимы, чтобы избежать прироста зародыша к стенке яйца – это несет для него гибель. Проводим овоскопирование: вы должны увидеть хорошо развитую кровеносно-сосудистую сеть, которая охватывает 2/3 желтка. Эмбрион не виден, так как находится внутри желтка в зародышевой плазме. Сосуды наполнены кровью. Испорченные яйца или те что без зародыша на этом этапе удаляют из инкубатора. Проверка инкубируемых куриных яиц на оплодотворение
В этот период эмбриону для развития необходим максимальный объем воды. Сухой воздух способен убить будущего птенца. В эти дни инкубации куриных яиц тело эмбриона уже достаточно больших размеров, аллантоис в остром конце яйца должен сомкнуться.
Третий этап проходит под эгидой циркуляции воздуха, так как начинается активный обмен веществ и возникает повышенный газообмен. Продолжаем следить за развитием эмбрионов, просвечивая их. После 18 дня вы увидите, как все пространство внутри заполнено эмбрионом, тени не будет только в районе воздушной камеры яйца, которая при отсутствии аномалий занимает 30% всего яйца, ее границы должны быть изогнуты бугром. Из яиц уже может доноситься писк птенцов. Их шеи вытягиваются по направлению к тупому концу яйца. Птенцы прорывают воздушную камеру, а затем очередь доходит до скорлупы.
В финальном периоде создаются условия для завершающего периода использования белка и желтка, а также легкого проклева. Температуру в инкубаторе для куриных яиц поддерживают в районе 37,5°С, а влажность воздуха поэтапно доводят до 78-80%. Если модель инкубатора позволяет, то вентиляцию ставят на максимум, увеличивают теплоотдачу. За сутки инкубатор нужно дважды проветрить. Продолжительность процедуры – 20 минут. Режим в этот период инкубации куриных яиц не предусматривает переворачивания. Яйца лежат на боку, между ними должно быть максимально допустимое пространство. Писк птенцов – показатель их самочувствия. Спокойный, монотонный, нежный звук говорит о нормальном состоянии птенца. Громкий и как бы тяжелый писк служит сигналом того, что птенцу холодно. Когда цыпленок готов вылупиться, он разворачивается против часовой стрелки внутри яйца и наклевывает скорлупу. Здоровая особь откалывает крупные куски. Для того чтобы ее проломить, нужно около трех ударов. Его голова находится у тупого конца, а шея – у острого. Птенец опирается на стенки своим весом, а затем прогибается и проламывает скорлупу.
Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка. Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим.
Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их. Слабых цыплят советуют сразу же умерщвлять, потому что у них мало шансов стать жизнеспособными особями. Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер.